В 19 веке Санкт-Петербург стал культурным и гастрономическим центром России, где сосредоточились лучшие кулинарные традиции. Вот десять самых популярных ресторанных блюд, отмечаемые туристами того времени.
Борщ – это первое блюдо, которое завоевало популярность среди петербуржцев и путешественников. Готовили его на основе свеклы с добавлением капусты и мяса, часто подавали с ложкой сметаны. Борщ стал символом домашнего уюта и традиционной русской кухни.
Пельмени – маленькие мясные пирожки, которые готовили из тонкого теста с начинкой из рубленого мяса. Пельмени подавали с уксусом или сметаной, и они быстро завоевали популярность как в ресторанах, так и на домашних столах.
Селедка под шубой – это блюдо, представляющее собой слоеный салат из селедки, овощей и майонеза. Оно стало неотъемлемой частью русской кухни и часто подавалось на праздничных столах.
Гуляш – венгерское блюдо, которое стало популярным в Петербурге. Мясо тушили с паприкой и овощами, создавая насыщенный вкус, который пришелся по душе местным жителям.
Уха – традиционный рыбный суп, который готовили из свежей рыбы, приправляя его луком и зеленью. Это блюдо олицетворяло петербургскую культуру, связанную с Невой и ее богатствами.
Котлеты по-киевски – это блюдо стало символом изысканной кухни. Куриные котлеты с начинкой из масла и зелени обжаривались до золотистой корочки, и подавались с гарниром из картофеля.
Бефстроганов – приготовленный из тонко нарезанного мяса с грибами и сметаной, этот рецепт пришел из французской кухни и быстро завоевал популярность в России. Бефстроганов подавали с картофельным пюре или рисом.
Пироги с капустой – эти румяные пирожки с начинкой из капусты и мяса стали любимым угощением петербуржцев. Их подавали как горячими, так и холодными, и они отлично сочетались с чаем.
Суп с фрикадельками – это легкое и сытное блюдо, которое готовили на мясном бульоне с добавлением мелких фрикаделек и овощей. Оно пользовалось популярностью как в ресторанах, так и в домах.
Торт Наполеон – этот десерт, состоящий из слоев теста и крема, стал настоящей кулинарной классикой. Его подавали на праздниках и торжествах, и он олицетворял кулинарное искусство того времени.
Таким образом, гастрономическая сцена Петербурга 19 века была разнообразной и насыщенной, сочетая традиционные русские блюда с влиянием других кухонь, что сделало ее уникальной и запоминающейся.
Ну что сказать…. Стал бы я сегодня заказывать в ресторане суп с фрикадельками? Да ни за что. Полуачется , что блюда , подаваемые в рестаранах Петербурга, стали сегодня очень популярной домашней едой. Кстати я бы еще добавил Запечённая рыба – различные виды рыбы, запечённые с овощами и ароматными травами.
Расстегай – открытый пирожок с начинкой, часто с рыбой или мясом, который подавался горячим. И блины с икрой – тонкие лепёшки, подававшиеся с красной или черной икрой, ставшие символом русской гастрономии.
Символы Петербурга (Экскурсия “8)
Император Николай ll лично выбирал именование нового крейсера. Его корабль получил в честь парусного фрегата «Аврора», который прославился во время Крымской войны.
Знаменитый выстрел с крейсера в октябре 1917 года, про который впоследствии говорили, что именно он дал начало штурму Зимнего дворца, стал символом революции. В честь этого события в центре ордена Октябрьской революции изображена «Аврора».
Крейсер участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Больше всего он пострадал во время Великой Отечественной: крейсер нес противовоздушную оборону под Ленинградом и постоянно подвергался налетам немецкой авиации. От прямых попаданий крейсер получил пробоины и сел на грунт.
Символы Петербурга (Экскурсия №1)
Когда рабочие трудились над установкой величественной Александрийской колонны на Дворцовой площади, зима была суровой и холодной. Чтобы не замерзнуть Ванька Лапоть и Петруха Гриб конечно выпивали . А Монферран, архитектор проекта, был известен своей строгостью к питейному делу и пьяниц били палками и брили в солдаты. Вот и Ваньку с Петрухой нарядчик сдал Монферрану.
Чтобы избежать наказания от Монферрана, рабочие решили пойти на хитрость. Они вылили всю водку в цементный раствор, К их удивлению, даже через час раствор не замёрз. Когда Монферран во всем разобрался , он установил свою колонну на водочный раствор, а рабочим выписал по рублю премии. Рубли тут же пропили , а столб до сих пор стоит на Дворцовой площади Петербурга.
Так родился знаменитый рецепт Монферрана ( бочка водки на 50 кг цемента), который до сих пор используется при строительстве зданий и сооружений в холодных климатических условиях.